La ricetta pane, casizolu e funghi cardoncelli compone un trio da non sottovalutare. Si presenta come una sorta di focaccia ripiena buona da consumare tanto a tavola quanto in un picnic con gli amici. Pane, casizolu e funghi cardoncelli fa parte della nostra selezione di ricette inviateci dagli appassionati del cardoncello. Ringraziamo Donatella che l’ha proposta e ci ha fornito le foto.
Tris di sapori
Un tris di sapori che può passare inosservato come accostamento, ma che si sposa alla perfezione. Per realizzare la ricetta pane, casizolu e funghi cardoncelli gli ingredienti si contano su una mano; alle volte le ricette più semplici sono quelle più gustose. Vi occorreranno quindi 400 gr di cardoncelli (ovviamente della nostra azienda agricola), un bel pezzo di pane arabo o focaccia tagliata in due, e ovviamente una forma di casizolu. Insieme a sale, aglio, prezzemolo e olio extravergine di oliva quanto basta.
Si parte con la preparazione dei funghi cardoncelli, i quali andranno cotti al forno dopo averli distribuiti in una teglia da forno in ordine sparso e tagliati più o meno delle stessa dimensione. Se ne avrete qualcuno che spicca per grandezza sugli altri, non mettetelo da parte ma tagliatelo a “listine” come per le melanzane e gettatelo nel mucchio per dare ancora più corposità al piatto.
Prima di infornare il tutto ricordate di mettere sui funghi cardoncelli con un filo di olio extravergine, rigorosamente dell’azienda agricola Ozzastrera di Nieddu Giacomo, e aggiungere sale quanto basta. Una volta arrivati a metà cottura spargete sui funghi cardoncelli con un po’ di aglio e prezzemolo e poi, quando saranno completamente cotti, toglieteli e lasciate il forno ben caldo.
Pane + casizolu + funghi
È la volta di completare il piatto passando alla focaccia. Innanzitutto tagliate la forma di pane a metà e mettete sopra uno strato di funghi cardoncelli uniforme. Aggiunte il casizolu precedentemente tagliato a fette e rimettete il tutto in forno per altri 5, 10 minuti.
Il segnale che la ricetta pane, casizolu e funghi cardoncelli è pronta lo si ha dal casizolu che cola dai bordi della forma di pane leggermente dorata. Sfornate il tutto e gustatevi il pane, casizolu e funghi di Donatella! “Che fame! La focaccia c’è, il cazizolu pure… e i funghi cardoncelli?!” Niente paura, basta una telefonata.