Ancora una ricetta sui funghi cardoncelli, ancora un modo per gustarseli: eccoli con gli gnocchi gratinati realizzati senza uova. Li abbiamo fatti al forno e a mo’ di cotolette fritte, ci mancava realizzarli come una sorta di sformato. In qualunque modo i funghi cardoncelli vengano realizzati, i nostri dell’azienda agricola Terra e Sole di Bolotana (NU) sono quelli della qualità del primo taglio.

Gnocchi e cardoncelli

Tornando alla ricetta, non occorrono una miriade di ingredienti per realizzare gli gnocchi gratinati senza uova ai funghi cardoncelli. Piuttosto oltre ai nostri funghi cardoncelli, vi occorreranno ovviamente la farina 00, patate e un pizzico di sale. Nel dettaglio:

Per gli gnocchi fatti in casa:

Per il condimento:

Iniziamo la preparazione con l’immancabile rito della pulizia dei funghi cardoncelli tramite un panno umido. Nel caso il panno o la carta da cucina non abbiano tolto tutti i residui di terra dai funghi cardoncelli, passateli velocemente prima sotto l’acqua fredda e poi calda. Tagliateli a listelli e lasciateli da parte in una ciotola.

Lessate le patate per gli gnocchi mettendole in una pentola immergendole completamente di acqua fredda. Portate a bollore e lasciatele cuore per circa 30-40 minuti. Intanto che le patate si portano a cottura, riducete a cubetti la fetta di prosciutto crudo. In una padella capiente versate un filo d’olio extravergine di oliva e soffriggete lo spicchio d’aglio con il rosmarino per 1-2 minuti, aggiungendo in seguito il prosciutto crudo e il peperoncino tagliato a metà alzando la fiamma per 3-4 minuti. A questo punto versate i funghi cardoncelli già pronti, salate, pepate e cuocete a fuoco dolce per circa 15 minuti. Trascorso questo tempo, rimuovete l’aglio e il peperoncino tenendo il tutto da parte”.

Senza uova, ma con patate

Si passa alla realizzazione vera e propria degli gnocchi senza uova, o per meglio dire di patate e farina 00. Schiacciate il mezzo chilo di patate lessate con uno schiacciapatate, o con un cucchiaio. Aggiungete all’impasto formatosi un pizzico di sale e i 175 gr di farina 00 indicati nella lista degli ingredienti. Impastate quindi con le mani mescolando gli ingredienti più e più volte fino a ottenere un impasto omogeneo, compatto e morbido dal tipico colore giallastro per via delle patate.

“Tagliate i filoncini di impasto a tocchetti con un coltello e con l’aiuto di una forchetta passateli uno a uno per dargli la forma. Sistemate gli gnocchi ottenuti su un canovaccio infarinato e mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua da portare a bollore e salare. Gettate gli gnocchi nell’acqua bollente, una volta a galla nella pentola scolateli e metteteli nella padella con il condimento di funghi cardoncelli e prosciutto crudo saltandoli a fuoco vivace per qualche secondo, mescolando bene il tutto”.

Ci siamo quasi. “Prendete una pirofila e ungete la base con un filo d’olio extravergine di oliva. Versateci all’interno gli gnocchi conditi e quasi tutto il formaggio stagionato tagliato a cubetti, formando a poco a poco degli strati. Terminate con il formaggio a cubetti rimasto, aggiungendo qualche tocchetto di burro in superficie e spolverizzate con il grana grattugiato. Insaporite con una macinata di pepe e cuocete in forno ventilato preriscaldato a 200 °C per 10 minuti, poi accendete il grill e gratinate per 3 minuti”. La ricetta gnocchi gratinati senza uova ai funghi cardoncelli è servita.

Fonte: GialloZafferano

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